Skuddenherde

Verkauf von frischen Skuddenfleisch!

Alte Hausschafrassen sieht man heute selten, doch gerade in ihnen stecken wertvolle, oft vergessene Eigenschaften – und überraschend viel Geschmack! „Skudden“ sind eine solche alte Schafrasse, mit deren Erhalt sich Matthias Protze beschäftigt. 

Klein, robust und genügsam widmen sich seine Skudden den heimischen Wiesen. Derzeit hält Matthias Protze etwa 20 von ihnen und weiß ihre Fähigkeiten als Landschaftspfleger zu schätzen. Sie zu halten, trägt auch zum schonenden Umgang mit den malerischen Bergwiesen bei Hinterhermsdorf bei.
Selbst im Winter genügen den Tieren Heu und Wasser völlig – mehr „Bio“ geht nicht. Und das schmeckt man. Zwar hat ihre Wolle wenig wirtschaftliche Bedeutung, dafür verwöhnt Skuddenfleisch Feinschmecker mit delikatem Wildbretgeschmack. Das ist der Ursprünglichkeit der Rasse zu verdanken, die einst in Osteuropa heimisch war.

Sie sind neugierig auf ein neues Geschmackserlebnis? Matthias Protze empfiehlt Skudden-Lammfleisch, das Sie bei ihm nach Absprache kaufen können. Guten Appetit!